От мечты к реальным действиям — 2

В посёлке Комсомольский Мамонтовского района 26 и 27 марта прошла стратегическая сессия «Будущее своими руками: расширяем возможности для гражданских инициатив». Это вторая сессия по одноимённому проекту для активистов посёлков Комсомольский и Первомайский, первая сессия прошла в селе Полковниково Косихинского района. 45 жителей двух посёлков в течение двух дней работали над построением будущего своих поселений.

Посёлок Комсомольский – это новая территория, которая проявила интерес к данному проекту. У организаторов были опасения относительно посещаемости и активности участников. Но они не оправдались, активисты разного возраста приняли активное участие в работе сессии.

Стратегическая сессия проводилась ведущими Чураковой Светланой и Старостенко Алексеем по программе такой же, как в селе Полковниково.

Первый день работы начался со знакомства участников, представления принципов и правил работы, а продолжился анализом прошлого за последние 5 лет.

Над созданием «Карты Сознания» жители двух посёлков работали отдельно. Они выявляли тенденции, определяющие развитие своих посёлков в настоящем, и выбрали приоритеты для каждого поселения, с которыми будут работать добровольческие группы.

Затем участникам сессии для единого понимания термина доброволец с помощью мозгового штурма было предложено описать качества добровольца, а затем отметить качества какими обладает каждый из присутствующих. Ведущие, проанализировав предложенный список, высказали своё мнение и указали на необходимость развивать необходимые качества для более эффективной работы.

Завершился первый день сессии традиционно обратной связью, на которой участники поделились своими впечатлениями:

В первой половине нашей работы я не получила никакого удовлетворения, считала, что всё это попусту для меня. Во второй части я получила полное удовлетворение от увиденного, от услышанного и от того, что я взяла себе на вооружение.

У меня появилась надежда на какие-то улучшения в нашем селе.

Чувство радости, удовлетворённости и сплочённости.

Если честно, я вообще не хотела сюда идти. Но пришла и мне всё понравилось: во-первых, весь коллектив доброжелательный. Приятно будет встретиться со всеми завтра.

Второй день стратегической сессии начался также обратной связью:

Сегодня ожидание каких-то планов работы, решений каких-то.

Сегодня пойдём всё делать.

Я жду, к чему мы интересно придём.

Интерес, ожидание.

Первое задание второго дня сессии – творчески представить будущее своих посёлков через 5 лет. Его участники выполняли по группам.

Затем участники приступили к обсуждению и планированию реальных действий для воплощения идеального будущего.

В результате этой работы были разработаны проекты для посёлка Комсомольский:

1. Создание детско-спортивной площадки,

2. Ремонт стадиона,

3. Освещение улиц,

4. Создание зоны отдыха у воды.

А для посёлка Первомайский разработаны такие проекты:

1. Создание «Территории добрых дел»,

2. Создание культурно-досугового центра.

После этого были назначены даты, время и места встреч инициативных групп для реализации этих проектов. Участники группы по созданию зоны отдыха у воды из посёлка Комсомольского изъявили желание сейчас же приступить к работе.

Несколько отзывов участников стратегической сессии:

Спасибо организаторам за эти замечательные два дня! Постараемся то, что задумывала наша группа, с понедельника воплощать в жизнь. Надеюсь, у нас всё получится!

Я сегодня утвердилась в том, что всё не зря. Теперь знаем, куда идти, в каком направлении.

Девиз такой: созидай, воплощай, действуй! Понравилось работать эти два дня. Мы вас ещё порадуем и себя тоже.

Появилась некая конкретика в определённых действиях. Есть надежда на то, что хотя бы одну из этих инициатив мы сможем воплотить в жизнь.

Стратегическая сессия проводилась Алтайской краевой общественной организацией «Поддержка общественных инициатив» в рамках проекта «Будущее своими руками: расширяем возможности для гражданских инициатив» на средства гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.