Краевой форум «Роль СО НКО и общественных институтов в развитии сферы социальных услуг»

Организаторы форума: Алтайская краевая общественная организация «Поддержка общественных инициатив», Департамент Администрации края по связям с институтами гражданского общества и Общественная палата Алтайского края.

Дата проведения: 2-3 декабря 2014г.

Место проведения:

2 декабря – КрАУ «Алтайский краевой Российско-Немецкий Дом» по адресу: ул.Гоголя, 44

2 декабря в Барнауле прошёл краевой форум «Роль общественных институтов в развитии сферы социальных услуг».

Участниками форума стали специалисты органов региональной власти и местного самоуправления, руководители и члены 18-ти общественных советов.

В рамках форума проводилась социальная ярмарка сувениров, изготовленных некоммерческими организациями края. Вырученные средства пошли на приобретение новогодних подарков для детей-инвалидов, детей из многодетных и малообеспеченных семей, детей из «группы риска».

С приветственным словом к собравшимся обратился заместитель начальника Департамента Администрации Алтайского края по связям с институтами гражданского общества Алексей Экарт:

— Алтайский край является регионом с достаточно динамично развивающимся гражданским обществом, — отметил он. – Члены более трёхсот некоммерческих организаций включены в различные Общественные советы, представлены в Общественной палате региона, вовлечены в процессы, связанные с реализацией социальных проектов, проработкой системы общественного контроля. Сегодняшняя тема очень актуальна, нам предстоит в перспективе серьёзно над ней работать. Это федеральный тренд, и нужно обсуждать и прорабатывать эту тему всем вместе. Надеюсь, что наш двухдневный форум станет первым шагом на этом долгом и непростом пути.

Первый день форума был посвящён работе общественных советов, созданных при органах исполнительной власти края. На пленарном заседании эксперты из Барнаула, Перми и Омска говорили о пользе, роли и возможностях этого общественного института. Член Совета краевой палаты Владилен Волков ознакомил участников форума с результатами мониторинга деятельности общественных советов посредством анализа  публичного пространства, который провела комиссия по развитию гражданского общества, а также озвучил предложения палаты по активизации их деятельности.

Выступающие в пленарной части форума говорили о важности профессиональных компетенций членов советов, повышении публичности их деятельности, учёте мнения совета органами власти, конечных целях регулярного мониторинга советами работы органов исполнительной власти.

— Чем шире «линейка» экспертов в Общественном совете, тем больше актуальных вопросов будет выноситься на повестку дня, — подчеркнула Татьяна Грищукова, эксперт Центра гражданского анализа и независимых исследований из Перми. – Общественных советов при органах исполнительной власти сейчас много, но они зачастую не знают, что делается рядом. В Пермском крае, например, создан Совет советов, где обсуждаются проблемы, имеющие отношение к работе всех советов независимо от отрасли, в том числе, взаимодействие с властью, «упаковка» документами, положительный опыт и т.д. Этот опыт может служить примером выстраивания конструктивного вертикального и горизонтального взаимодействия.

Светлана Чуракова, руководитель АКОО «Поддержка общественных инициатив» обратилась к Общественным советам вне социальной сферы: «Экспертов в независимой оценке и общественном контроле действительно мало. Вы нам нужны как специалисты, владеющие определёнными навыками работы в советах разного направления. И с вашим включением в работу по общественному контролю регион только выиграет. Мы подготовили раздаточный материал, который поможет расширить горизонты знаний и навыков, на дисках записаны результаты мониторинга Общественных советов региона, опыт омских коллег, нормативная база, методические рекомендации по независимой оценке качества услуг и многое другое. Это поможет вам профессионально и качественно работать в Общественных советах. Хочу отметить, что определённую поддержку мы получили от Администрации Алтайского края, которая выделила грант на реализацию проекта «Формирование сообщества экспертов по независимой оценке в социальной сфере Алтайского края».

Наибольшую активность участники форума проявили во время мастер-классов, где речь шла о практическом применении инструментов общественного контроля. О независимой оценке качества работы образовательных организаций рассказала Марина Сейтмухаметова, член Омской региональной общественной организации «Независимые эксперты Омской области». Опытом независимой оценки в сфере здравоохранения Пермского края поделилась Татьяна Грищукова, которая детально рассказала и о том, как формируется техническое задание для организации-оператора, которая проводит сбор информации в учреждениях.

Своим мнением о первом дне форума поделились его участники. Ирина Беседина, заместитель начальника управления Алтайского края по труду и занятости населения: «Сегодняшнее мероприятие, безусловно, нужное и необходимое: нам были даны все рекомендации о создании такого важного для исполнительной власти органа, как Общественный совет. Хорошо и то, что прошлись по недоработкам, которые имеют место быть. Многие документы, которые принимаются на всех уровнях, необходимо выносить на общественное обсуждение. И я, как представитель органа исполнительной власти, понимаю: важно не только наше мнение, но и видение экспертов, которые работают в этой области. Такой форум необходим не только для обмена опытом, но и чтобы ещё раз проверить себя: так ли мы работаем».

Людмила Шлаузер – заместитель главы администрации Ребрихинского района по социальным вопросам, председатель общественной организации «Родные просторы»: «Я давно заинтересована темой общественного контроля: много читала, смотрела документы, уже есть первые шаги в этом направлении. И я приехала на форум, зная, какие вопросы задавать. Сегодня узнала ряд нюансов, уже анализирую, какие ошибки допущены, опыт других регионов очень полезен, так что все впитываю, как губка. Мы занимаемся независимой оценкой восьми учреждений культуры, дополнительного образования, здравоохранения в своём районе. Уже посмотрели сайты и провели наблюдение по помещениям. Теперь всё анализируем и готовим рекомендации. Общественный совет у нас создан постановлением районной администрации, глава района знает, кто в него входит, в каком направлении мы движемся, заинтересованность в этом вопросе у нас общая. Самое главное в независимой оценке для органа исполнительной власти в том, что мы получим взгляд со стороны на свою деятельность и сможем улучшить качество услуг населению в рамках своих компетенций».

02.12 сайтМесто проведения:

3 декабря – Дом союзов по адресу: пр-т Ленина, 23 / ул. Анатолия, 85.

3 декабря в Барнауле прошёл второй день краевого форума на тему «Роль СО НКО в развитии сферы социальных услуг», в котором приняли участие более 50-ти некоммерческих организаций, члены Общественных советов и представители органов исполнительной власти Алтайского края.

Основной темой пленарного заседания и мастер-классов стало вхождение СО НКО в сферу социальных услуг.

— Главная роль НКО в развитии сферы социальных услуг – это участие в повышении качества и доступности этих услуг для всего населения нашего региона, сказала организатор форума, руководитель АКОО «Поддержка общественных инициатив», Светлана Чуракова. — Мы используем для достижения этой цели два инструмента: оказываем услуги сами, либо контролируем, настраиваем качество услуг, которые оказывают профильные государственные учреждения. В качестве «настройки» мы используем общественный контроль, независимую оценку качества услуг, которая ведётся через Общественные советы и работу в попечительских советах учреждений. В апреле мы проводили анкетирование в рамках другого форума и выяснили, что только 30% его участников входят в различные Общественные советы. Это очень маленькая цифра, учитывая тот факт, что на мероприятии присутствовала наиболее активная часть НКО региона. Ещё меньше цифра по попечительским советам. Поэтому одной из главных целей сегодняшнего мероприятия вместе с вами выработать механизмы и найти стимулы для активизации участия НКО в этих процессах.

Светлана Борисовна очень подробно остановилась на перечне услуг, которые сегодня оказывают НКО, а также проблемах, которые мешают эти услуги оказывать. В настоящее время в крае подготовлено порядка 15 НКО, которые готовы работать в системе госзакупок, единственное препятствие к этому – малое число услуг, которые выставляются на торги в сфере деятельности этих НКО.

Татьяна Грищукова, эксперт Центра гражданского анализа и независимых исследований подробно рассказала о деятельности попечительских и наблюдательных советов в Пермском крае.

— Не смотря на то, что усилия гражданского общества налицо в вашем регионе, — прокомментировала позже своё выступление Татьяна Валерьевна, — определённые шаги должны сделать и органы исполнительной власти, если говорить о социальных услугах и Общественных советах. Всю деятельность можно перевести в формальное русло и также формально отчитаться. Мне импонирует, что в вашем регионе есть НКО, которые готовы что-то делать. Может быть, не всегда ещё у вас получается найти нужные слова для того, чтобы встроиться во взаимодействие с властью, но этому тоже надо учиться.

В пленарной части форума прошла панельная дискуссия на тему: «Взаимодействие НКО и СМИ» с участием начальника управления по печати и информации Максимом Герасимюком. Максим Викторович подробно рассказал о площадке, на которой сосредоточена вся информационная линейка деятельности НКО – портале НКО22. О том, в каких иных формах ведущие СМИ края взаимодействуют с общественными организациями и об основных требованиях к такому сотрудничеству.

— Мы видим, что материалы о деятельности НКО в СМИ выходят регулярно, — подчеркнул Максим Викторович, — Вместе с тем, мы понимаем, что их явно недостаточно. И сегодня мы вместе сделаем определённый шаг к тому, чтобы грамотно выстроить отношения с редакциями. Обращу ваше внимание на привлечение журналистов в качестве партнёров благотворительных и социальных проектов. Пресс-релизы, подготовленные вами, будут прочитаны с большей вероятностью, если ваш проект будет показан через людей, а не как отчёт. Мы заинтересованы в сотрудничестве, давайте учиться слышать и понимать друг друга.

Максим Герасимюк ответил на вопросы руководителей НКО, обратил внимание на просьбу по информационной поддержке проекта «Надежда на чудо», а также освещение в СМИ деятельностиАРО Общероссийской общественной организации инвалидов «Всероссийское общество глухих» и недостаточное количество программ для слабослышащих.

Самой насыщенной частью двухдневного форума стал мастер-класс, модераторами которого выступиликонсультант ДепартаментаАдминистрации Алтайского края по связям с институтами гражданского общества Оксана Киселёва и председатель правления АКОО «Развитие гражданских институтов» Вениамин Вольнов.

Оксана Борисовна детально остановилась на ошибках, которые допускают НКО при написании грантовых заявок, а также обратила внимание на то, что следующего года грантовое финансирование будет снижено, но администрация региона будет продолжать финансово поддерживать НКО, в том числе, и через субсидии.

В связи с тем, что в 2015 году 50% грантовой поддержки будут получать общественные организации, оказывающие социальные услуги, очень актуальным стало выступление Вениамина Вольнова, который детально разобрал придуманные в ходе мастер-класса проекты участников с точки зрения требований, предъявляемым к проектам нового формата.

Председатель комиссии по делам ветеранов и патриотическому воспитанию, председатель общественного совета при Главалтайсоцзащите Борис Гусев так охарактеризовал прошедший форум: «Во-первых, было интересно. Я, человек 20 века, на этом форуме почувствовал дыхание века 21. Это новые подходы к старым проблемам, внедрение науки в эти подходы. Во-вторых, информативно. Новую объёмную информацию ещё предстоит осмыслить, замечательно, что после форума остался диск, материалы которого можно изучить более тщательно. И, в-третьих, мероприятие очень полезное. Всякая учёба полезна, это безусловно, но здесь можно было не просто получить знания, сравнить их со своими, но и поучаствовать в обсуждениях, высказать свою точку зрения.

03.12_2

Независимая оценка в образовании

Общественные советы мониторинг

Перезагрузка общественных советов

Формирование независимой системы оценки

Что такое общественный контроль