Настоящий мозговой штурм был объявлен по поводу содержания миссии общественной организации. Казалось бы, несложное задание отразить суть работы НКО, используя не более 40 слов, оказалась не такой простой. Донести мысль о том, что, где и как делает организация, чтобы любой человек, а тем более, спонсор, понял без дополнительных вопросов, с первого раза удалось не всем. Ещё сложнее оказалось не возражать коллегам, делавшим замечания, и признать, что не все мысли – гениальны, а проекты – новы и заслуживают поддержки.
— Мы постарались акцентировать внимание людей, желающих что-то изменить в своём селе и районе не только на дне сегодняшнем, — отметил руководитель программы Вениамин Вольнов. – Как можно думать о развитии организации, если не ставить цель обеспечить сотрудников оргтехникой и приемлемыми для труда условиями? Если не просчитывать, какой будет НКО через три года, пять лет и так далее, сколько новых человек вольётся в её ряды. Конечно, не всё зависит от активности и упорства организации, но думать о её имидже, этапах постепенного роста нужно уже с момента регистрации.
Изобретательность и взаимовыручку показали участники семинара в ходе практической работы по выполнению графического макета развития своей НКО. Запасливые сотрудники мордовской организации «Эрзань мастор» принесли «на всякий случай» настенную тарелку с видами Саранска и газету на родном языке, планируя пригласить на открытие туристического маршрута не иначе как Жерара Депардье. Кстати, эта тарелка пригодилась в изготовлении эскиза логотипа другой НКО – «Живая старина», которые увлеченно рисовали все стадии роста могучего древа.
— Мы давно сотрудничаем с этой командой тренеров, и каждый раз я узнаю для себя что-то новое, — отметила координатор проекта, руководитель Залесовского ресурсного центра местного сообщества Лариса Эдокова. – Моей организации уже три года, но раньше я не задумывалась над таким вопросом, например, как миссия организации. Стратегическое планирование и целеполагание – это очень важно, и делать это нужно, чтобы понимать, куда идти дальше. Я очень довольна активностью участников семинара, который имел большую практическую направленность.
В заключение семинара участники обменялись мнениями, многие отметили, что уже появились задумки, требующие немедленной деятельности.