Регистрация товарного знака для НКО

Юрист ассоциации «Юристы за гражданское общество» объясняет, насколько законно патентовать «свои» слова и картинки, если работаешь не для извлечения прибыли.
В последнее время у некоммерческих организаций возрос интерес к процедуре регистрации исключительных прав на товарный знак. Это связано, прежде всего, с желанием индивидуализировать деятельность некоммерческой организации, чтобы её услуги стали узнаваемыми.

Наметилась, в том числе тенденция – регистрировать права на обще употребляемые слова, включенные в фирменный стиль или как-то ещё используемые организацией. Новость об исключительных правах Русфонда на слова «ДЕТИ» и «ДОБРО» при сборе благотворительных пожертвований по СМС вызвала недоумение и многочисленные обсуждения в гражданском секторе. А у многих НКО появились вопросы: как поступать им самим? На некоторые из них мы подготовили ответы.

  1. Что можно зарегистрировать в качестве товарного знака?

В качестве товарных знаков могут быть зарегистрированы словесные, изобразительные, объёмные или другие обозначения или их комбинации. При этом товарный знак может быть зарегистрирован в любом цвете или цветовом сочетании (ст. 1482 ГК РФ).

К словесным обозначениям относятся слова, сочетания букв, имеющие словесный характер (в частности, совокупности гласных и согласных звуков, в любой последовательности образующих слоги), словосочетания, предложения, а также их сочетания. Распространены такие словесные товарные знаки, как названия компаний или товаров, слоганы, лозунги, девизы или доменные имена веб-сайтов. Например, словесный товарный знак «МТС» (номер регистрации в Роспатенте – 486364).

К изобразительным обозначениям относятся изображения живых существ, предметов, природных и иных объектов, композиций линий, пятен, любых фигур на плоскости. Изобразительные товарные знаки состоят только из изображений и не содержат текст. К ним относятся реалистические изображения животных, предметов, природы, а также абстрактные композиции линий, пятен и любых фигур.

К объёмным обозначениям относятся трёхмерные объекты, фигуры и комбинации линий и фигур в пространственном расположении. Например, объёмный товарный знак принадлежит основателю компании Chupachups и его наследникам (номер регистрации в Роспатенте – 205836).

К комбинированным обозначениям относятся комбинации элементов разного вида: изобразительных, словесных, объёмных и т.д. Пример – комбинированный товарный знак Disney Enterprises, Inc. Corporation (номер регистрации в США – 86161986).

К другим обозначениям относятся, например, звуковые, световые, голографические, обонятельные, изменяющиеся и иные обозначения. Общеизвестные примеры звуковых сигналов – заставки кинокомпаний «20TH CENTURY FOX» и «MetroGoldwynMayer», звуковые заставки мобильных телефонов Nokia, заставки программ «Поле чудес». В качестве обонятельных товарных знаков могут быть зарегистрированы ароматы, арома-подписи. Такие знаки регистрируют разные компании – парфюмерные, полиграфические, производители автомобилей. Например, обонятельный товарный знак в США зарегистрировала фармацевтическая компания HisamitsuPharmaceuticalCo. (номер регистрации – 3589348). Этот знак представляет собой мятный аромат, состоящий из смеси концентрированного метил салицилата и ментола.

(п. 29 приказа Министерства экономического развития РФ от 20.07.2015 №483 «Об утверждении Административного регламента предоставления Федеральной службой по интеллектуальной собственности государственной услуги по государственной регистрации товарного знака, знака обслуживания, коллективного знака и выдаче свидетельств на товарный знак, знак обслуживания, коллективный знак, их дубликатов»).

  1. Какие обозначения не могут быть зарегистрированы в качестве товарных знаков?

В соответствии со ст. 1483 ГК РФ не допускается государственная регистрация в качестве товарных знаков обозначений, не обладающих различительной способностью или состоящих только из элементов:

— вошедших во всеобщее употребление для обозначения товаров определённого вида. Статус обозначений, вошедших во всеобщее употребление, которые ранее были оригинальными и уникальными, приобрели (например, подарочная карта, нейлон, ксерокс, джип);

— являющихся общепринятыми символами и терминами (например, знак процента «%»);

— характеризующих товары, в том числе указывающих на их вид, качество, количество, свойство, назначение, ценность, а также на время, место и способ их производства или сбыта (хлеб, вода, парное молоко, самый лучший сыр и т.д.);

— представляющих собой форму товаров, которая определяется исключительно или главным образом свойством либо назначением товаров.

Указанные элементы могут быть включены в товарный знак как неохраняемые элементы, если они не занимают в нём доминирующего положения. Например, в сочетании «подсолнечное масло «Филёвское»» не охраняется элемент «подсолнечное масло», «Джип-сафари «Русский мороз» – нельзя запатентовать слово «джип-сафари».

Кроме, того нельзя регистрировать в качестве товарных знаков обозначения, представляющие собой или содержащие элементы:

— ложные или способные ввести в заблуждение потребителя относительно товара либо его изготовителя. Например, Роспатент отказывает в регистрации товарного знака, написанного на латинице, ссылаясь на то, что использование иностранного языка вводит потребителя в заблуждение относительно местонахождения производителя. Не допускается маркировка товаров названием «Московское масло», если масло произведено в Белгороде;

— противоречащие общественным интересам, принципам гуманности и морали. Например, «Кузькина мать», «Блажь», «Халява» в отношении алкогольных напитков, «Сталин», «Душа ангела», «Рецепт доктора».

Также не регистрируются в качестве товарных знаков обозначения, тождественные или сходные до степени смешения с официальными наименованиями и изображениями особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации либо объектов всемирного культурного и природного наследия, а также с изображениями культурных ценностей.

  1. Как быть, если ваш товарный знак совпал с товарным знаком другой организации?

Такая ситуация маловероятна, поскольку в соответствии с п. 6 ст. 1483 ГК РФ не могут быть зарегистрированы в качестве товарных знаков обозначения, тождественные или сходные до степени смешения с товарными знаками других лиц, заявленными на регистрацию в отношении однородных товаров и имеющими более ранний приоритет, если заявка на государственную регистрацию товарного знака не отозвана, не признана отозванной или по ней не принято решение об отказе в государственной регистрации.

При этом не возбраняется называть одинаково неоднородные услуги. Например, если товарный знак был зарегистрирован в отношении юридических услуг, то это не послужит препятствием для регистрации сходного обозначения в отношении услуг, например, по аренде жилья. Поэтому когда товарный знак регистрируется, он классифицируется по перечню товаров и/или услуг, разделённому на классы. Например, класс 15 – это «Музыкальные инструменты», класс 16 – «Бумага, картон, печатная продукция, материалы для переплётных работ, фотоснимки и т.д.»; класс 36 – услуга «Страхование: финансовая деятельность; кредитно-денежные операции; операции с недвижимостью»; класс 45 – «Услуги юридические; службы безопасности для физической защиты материальных ценностей и индивидуальных лиц; персональные и социальные услуги, оказываемые другим для удовлетворения потребностей индивидуальных лиц».

Если всё-таки заявки на тождественные товарные знаки в отношении совпадающих полностью или частично перечней товаров поданы разными заявителями и эти заявки имеют одну и ту же дату приоритета, товарный знак может быть зарегистрирован только на одного заявителя. На какого – должны договориться сами «тёзки». Им даётся семь месяцев, чтобы сообщить Роспатенту о достигнутом ими соглашении и о своём выборе на тождественные товарные знаки, в противном случае заявки на товарные знаки признаются отозванными (ст. 1496 ГК РФ).

  1. Как зарегистрировать товарный знак и получить свидетельство на него?

Государственная регистрация товарного знака осуществляется федеральным органом исполнительной власти по интеллектуальной собственности (Роспатентом) в Государственном реестре товарных знаков и знаков обслуживания РФ. Чтобы зарегистрировать товарный знак, необходимо оформить заявку и подать её в Роспатент. По заявке в установленном порядке проводится формальная экспертиза (ст.1498 ГК РФ) и экспертиза заявленного обозначения на соответствие требованиям законодательства, по результатам которой принимается решение о регистрации товарного знака или об отказе в его регистрации (ст. 1499 ГК РФ). Основания для отказа в государственной регистрации товарного знака изложены выше в ответе на вопрос №2 и более подробно – в ст. 1483 ГК РФ.

Государственная регистрация товарного знака в Государственном реестре товарных знаков и выдача свидетельства осуществляется на основании решения о государственной регистрации товарного знака. За совершение юридически значимых действий, связанных с государственной регистрацией товарного знака, уплачивается пошлина. Общий срок предоставления государственной услуги в части приёма, регистрации, экспертизы заявки и выдачи свидетельства на товарный знак составляет 18 месяцев и две недели.

  1. Какие санкции влечёт незаконное использование чужого товарного знака?

Свидетельство на товарный знак удостоверяет приоритет товарного знака и исключительное право на товарный знак в отношении товаров, указанных в свидетельстве (ст. 1481 ГК РФ). Лицу (физическому и юридическому), на имя которого зарегистрирован товарный знак, принадлежит исключительное право использования товарного знака (ст. 1484 ГК РФ). В первую очередь, это означает, что другие люди и организации не могут использовать товарный знак без согласия правообладателя (ст. 1229 ГК РФ). Если такое использование осуществляется без согласия правообладателя – оно незаконно и влечёт ответственность в виде:

— возмещения убытков или выплаты компенсации в размере от 10 тыс. рублей до 5 млн рублей, определяемом по усмотрению суда, исходя из характера нарушения (п. 4 ст. 1515 ГК РФ);

— в двукратном размере стоимости товаров, на которых незаконно размещён товарный знак, или в двукратном размере стоимости права использования товарного знака, определяемой исходя из цены, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за правомерное использование товарного знака (п. 4 ст. 1515 ГК РФ);

— ликвидации юридического лица, нарушившего исключительные права, по требованию прокурора (ст. 1253 ГК РФ).

Законами предусмотрена и уголовная ответственность за неправомерное использование объектов авторского права. Если нарушитель незаконно использует товарный знак, знак обслуживания, наименование места происхождения товара, он наказывается штрафом в размере от 100 тыс. до 300 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок до 480 часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до двух лет со штрафом в размере до 80 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период до шести месяцев (п. 1 ст. 180 УК РФ).

  1. Каков срок действия исключительного права на товарный знак?

Исключительное право на товарный знак действует в течение 10 лет с даты подачи заявки на государственную регистрацию товарного знака. Указанный срок может быть продлён на 10 лет неограниченное число раз по заявлению правообладателя, поданному в течение последнего года действия права (ст. 1491 ГК РФ).

  1. Можно ли регистрировать товарный знак на некоммерческую организацию?

Закон не ограничивает некоммерческую организацию в праве обладать таким объектом интеллектуальной собственности, как товарный знак (ст. 1478 ГК РФ). Некоммерческие организации создаются не для извлечения прибыли, но это никак не связано с правом НКО зарегистрировать товарный знак для индивидуализации своих товаров, работ или услуг.