Позднее от этой идеи отказались, так как зачастую руководители общественных организаций одновременно состоят во многих других объединениях, например, в попечительских советах, в координационных советах и т.п. Таким образом, одни и те же граждане представляют интересы населения, и зачастую на них возложена такая объёмная нагрузка, что они не в состоянии качественно исполнять свои обязанности, к тому же все они работают на неоплачиваемой основе. Тогда решили создать Совет из новых заинтересованных и активных граждан, но при условии, что они будут представлять интересы различных слоёв общества. Активизировать работу в данном направлении нам позволило участие в проекте «Роль гражданских институтов и СО НКО в повышении качества услуг социальной сферы», который реализует АКОО «Поддержка общественных инициатив» на средства гранта Губернатора Алтайского края в сфере деятельности социально ориентированных некоммерческих организаций.
На первую встречу было приглашено 35 человек, среди которых были предприниматели, представители родительских комитетов, советов женщин, пенсионеры, многодетные матери. Эта встреча была ознакомительной, её провела руководитель проекта – Светлана Борисовна Чуракова, председатель правления АКОО «Поддержка общественных инициатив». Организаторы ставили своей задачей выявить наиболее активных слушателей, готовых заняться независимой оценкой качества социальных услуг. Первая реакция собравшихся была вполне ожидаемой. Они были настроены решительно идти в учреждения и «наводить» там порядок. Но вникнув в суть независимой оценки, к ним пришло понимание, что их задача на уровне переговоров с руководителями организаций, оказывающих социальные услуги, добиться положительных изменений в деятельности учреждения. С.Б. Чуракова в доступной форме рассказала о законодательной и методологоческой основе независимой оценки, познакомила с имеющимся опытом в Алтайском крае и других регионах России.
Через месяц состоялось второе занятие, на которое были приглашены 15 человек, проявивших заинтересованность после первой встречи. Помощь в её проведении вновь оказала АКОО «Поддержка общественных инициатив». На этом этапе приглашённые ближе познакомились с инструментами проведения независимой оценки: изучение сайтов учреждений, наблюдение за помещениями и т.п., анализировали примерные карты оценки услуг. Итогом второй встречи стало формирование группы из 12 человек, которые выказали готовность работать в Общественном совете.
Вопрос о создании Общественного совета был согласован с главой Администрации Ребрихинского района А.А. Прахт, который подписал постановление о создании в Ребрихинском районе Общественного совета по независимой оценке качества социальных услуг. Возглавила Совет Жарова Наталья Николаевна – индивидуальный предприниматель. На первом заседании Совета были разработаны оценочные листы и определён список учреждений (8 учреждений) для проведения независимой оценки. Администрация района подготовила каждому члену Совета бейджи с печатью Администрации, чтобы они были узнаваемы. Кроме этого со всеми руководителями учреждений, вошедших в список для оценки, заместителем главы Администрации района был составлен разговор о целях и задачах проведения независимой оценки, о порядке и сроках её проведения.
И вот 15 ноября члены Общественного совета пошли в учреждения. Несмотря на проведённую подготовительную работу, возникли нюансы. Специалисты некоторых учреждений встречали членов Совета недружелюбно, ворчали, что у них и без общественности сотни проверяющих, требовали документы, подтверждающие правомочность их действий (бейджи были недостаточным аргументом). Со стороны членов Общественного совета тоже иногда наблюдалось чрезмерное усердие. Но, тем не менее, сегодня у Общественного совета заполнены все карты наблюдений, осмотрены все запланированные учреждения.
16 декабря Общественный совет собрался для обсуждения проделанной работы. Были проанализированы все посещённые учреждения и по каждому выработаны предложения по улучшению качества оказываемых услуг.
На следующем этапе предстоит встреча с руководителями учреждений для выработки плана действий по устранению выявленных недостатков.
Надо отметить, что все члены Совета с большой ответственностью отнеслись к своим поручениям. Многим из них при посещении учреждений задавали вопросы «А зачем вам это надо?». На что они отвечали: «Это же наше село, мы здесь живём и хотим, чтобы наша жизнь, и жизнь всего населения была наиболее комфортной, и есть вопросы, на которые мы сможем повлиять».
По приглашению АКОО «Поддержка общественных инициатив» заместитель главы Администрации района по социальным вопросам Л.В. Шлаузер приняла участие в краевом форуме по вопросам проведения независимой оценки. Эксперты из Омска и Перми поделились опытом работы по данному направлению. Практические советы, которые были озвучены, окажут пользу в организации дальнейшей работы Общественного совета по независимой оценке качества социальных услуг в Ребрихинском районе.
Заместитель главы администрации
Ребрихинского района по социальным вопросам
Л.В. Шлаузер