За три дня конференции проделали следующее:
• Проанализировали историю становления села, района и края.
• Определили тенденции в развитии общества, влияющие на состояние и развитие села, района и края на современном этапе.
• Обсудили желаемое будущее и стратегии его достижения.
• Определили общие основы для создания будущего.
• Обсудили проекты и планы по их реализации.
Мы собрали на конференцию людей, заинтересованных в обсуждении темы, людей из различных сфер деятельности, видящих проблемы с разных сторон.

За время, которое мы провели вместе, мы исследовали Прошлое и Настоящее в трёх измерениях:
• Общество, в котором мы живём — глобальный аспект.
• Тенденции, которые влияют на развитие района, края.
• Жизнь людей, живущих в поселениях района и собравшихся в этой комнате.

Мы попробовали представить будущее поселения в 2030 году, и спланировали действия на ближайший год, которые мы можем предпринять для того, чтобы двигаться по направлению к этому будущему, как индивиды и как группы, созданные вокруг ключевых общих интересов. Как результат образовалось 5 проектных групп:
1) «Территория здоровья» (строительство спортивной площадки);
2) «Ремонт СДК снаружи и внутри»;
3) «Пекарня «Пышечка» (создание пекарни в селе с последующим развитием в кафе);
4) «Профориентация на селе» (привлечение специалистов, целевое обучение выпускников школы и жителей села);
5) «Благоустройство» (уборка, озеленение, поддержание порядка в селе).

Из отзывов участников конференции:
— Татьяна (учитель): говорила, что бегаю по комнатам (отрицание, расстройство, удовлетворение, обновление). Сегодня я определилась в комнате «обновление», изменилось моё отношение к жизни. Я почувствовала больше позитива. Все вы помогли мне увидеть, что в нашем селе плюсов намного больше, чем минусов. Всем я хочу пожелать, чтобы другие люди не смогли убить в вас желание, веру и уверенность в себе.
— Полина (учащаяся школы): я ждала вашего приезда. Надеялась, что людей будет больше. Хоть нас мало, но мы в тельняшках, как говорится. Я уверена, что в дальнейшем люди, которые сейчас здесь находятся, будут действовать, помогать нашему селу развиваться. Они будут говорить другим: «Да, мы были на конференции, мы не стадо баранов, как вы нас называете, мы те, кто делает лучше для вас всех. Мы вытащим вас из болота, несмотря на то, что вы держитесь за корни на дне».
— Людмила (пенсионерка, заведующая клубом): я сегодня, как будто на меня вылили воду, и сразу не поймёшь, что испытываешь, потому что мне было хорошо, я была в своей тарелке, мне приятно, что ребятишки так включились, это душу греет. Мне очень приятно, что к единственному члену нашей группы Олегу приписались многие присутствующие. Есть такие эффекты неожиданности очень приятные. Я надеюсь, что все мы сохраним это чувство солидарности и сподвигнемся на более важные дела, а остальные пусть к нам подтягиваются.
— Наталья (глава администрации): участвуя в данной конференции в очередной раз убедилась, что на территории нашего села проживают люди, которым не безразлично его будущее. Пусть даже это будущее будет не для нас, а для других. Мы можем сохранить ту социальную инфраструктуру: дом культуры, школу, дороги. Я убедилась, что здесь работала команда на протяжении всех 3-х дней, пусть малочисленная, но всё же команда. Все проекты, которые мы сегодня обозначили, будут реализованы. Это реально, и все мы в них будем участвовать. Я хочу поблагодарить всех участников данной конференции, жителей села, что вы пришли и участвовали, несмотря на все ваши домашние заботы и дела. Я благодарна нашим тренерам, ведущим конференции, которые несмотря ни на что, приехали к нам. Надеюсь на дальнейшее плодотворное сотрудничество со всеми вами и сопровождение со стороны АКОО «ПОИ». Наше сотрудничество – это шанс, чтобы наше село воспряло духом и начало развиваться.
Всё сложилось, и процесс принёс всем явное удовольствие, и результатом стало общее видение каким должно быть будущее, а также как к нему идти, кто и что будет делать! Хочется только пожелать упорства, оптимизма, успехов!
Конференция проводилась Алтайской краевой общественной организацией «Поддержка общественных инициатив» в рамках проекта «Будущее своими руками: системная деятельность, этап закрепления» на средства гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов