Как привлечь внимание к проблеме общественного контроля

26 сентября в Новосибирске прошел III Форум активистов НКО Сибирского федерального округа, в рамках которого подведены итоги проекта «Разработка инструментов общественного контроля и публичного мониторинга качества услуг социальной сферы в СФО», реализованного при участии Общественных палат шести регионов.

— С момента январского установочного семинара изменилось очень многое, — подчеркнула организатор конкурса, сопредседатель Общественной палаты Новосибирской области Галина Гриднева. – Принят закон «Об основах общественного контроля в Российской Федерации», внесены изменения в закон «О независимой оценке качества услуг в социальной сфере», что значительно расширило полномочия общественности в этой жизненно важной сфере. Многие регионы еще только осознают важность и значимость участия в таком процессе, как общественный контроль, тем важнее наработки НКО и общественных советов в этой сфере.

Хотелось бы обратить внимание и на то, как много могут сделать общественные палаты регионов, взяв на себя координирующую роль в процессе взаимодействия НКО и органов исполнительной власти».

Самый масштабный проект осуществили в Омской области, проведя независимую оценку качества услуг в 22 учреждениях образования: школах, детских садах, учреждениях дополнительного образования. Марина Сейтмухаметова, один из авторов проекта рассказала: «Мы с самого начала понимали, что должны не просто соблюсти требования законодательства, но при этом «не выкрутить» руки учреждениям образования. В методику измерения взяли наблюдение, эксперимент, анкетирование и контент-анализ. В положение соответствующего общественного совета были внесены изменения, он формировал перечень образовательных учреждений, участвующих в эксперименте, определил порядок проведения независимой оценки, провел анализ результатов и обратную связь с использованием сети интернет. Мы провели отбор и обучение 32 экспертов, четко проработали формы, по которым они работали. Был организован цикл семинаров с руководителями образовательных учреждений, на которых рассказывали, как будем проводить оценку, обрабатывать результаты, объясняли, что одномоментно к такой процедуре подготовиться нельзя – нужно поднимать качество услуг в учреждении. В качестве обратной связи мы получили общее мнение педагогов: им дали четкий перечень того, чего у них не хватает и где есть пробелы. Результатом проекта стал выпуск методических рекомендаций с формами оценки, но этого оказалось мало, педагоги интересовались, как они увидят результаты, будет ли аналитическая записка конкретно по каждому учреждению и т.д. Пришлось отработать и эти вопросы тоже. Недавно мы зарегистрировали НКО «Независимые эксперты в социальной сфере», и это главный результат реализации проекта, который мы будем продолжать и расширять».

Как отметил член Общественной палаты Алтайского края Владилен Волков, НКО Алтайского края представили на конкурс два проекта — в сфере оказания социальных услуг и сфере здравоохранения.

— Участие в этом межрегиональном конкурсе показало, что НКО Алтайского края на сегодняшний день не видят мотивации для активного участия в общественном контроле, — подчеркнул Владилен Владимирович. – В этой связи мы направим часть усилий членов палаты на просветительскую работу, проведем мониторинг общественных советов при органах исполнительной власти и форум для общественности с рассмотрением практик других регионов. Тема формирования экспертного пула НКО для проведения независимой оценки качества социальных услуг требует и поддержки со стороны исполнительной власти, поэтому мы будем рекомендовать дополнить номинации краевого конкурса грантовых проектов соответствующей темой.

По итогам конкурса авторы шести проектов получили от организаторов ценные подарки, в том числе, руководитель АКОО «Поддержка общественных инициатив» Светлана Чуракова. Разработанный для реализации проекта «Социально ориентированные общественные организации, как поставщики качественных социальных услуг» инструментарий, качество проведенных исследований, системный анализ результатов и как, следствие, продуманная тематика обучающих мероприятий, на сегодняшний день уникальная для региона. Проект находится в стадии завершения, пять пилотных НКО края получили максимально полную информацию в соответствии с поставленной задачей. В этом проекте в руки НКО была дана «удочка», а не более привычная «рыбка».