Как использовать новые возможности НКО

3 декабря в Барнауле прошёл второй день краевого форума на тему «Роль СО НКО и общественных институтов в развитии сферы социальных услуг», в котором приняли участие более 50-ти некоммерческих организаций, члены общественных советов и представители органов исполнительной власти Алтайского края.

Основной темой пленарного заседания и мастер-классов стало вхождение СО НКО в сферу социальных услуг.

— Главная роль НКО в развитии сферы социальных услуг – это участие в повышении качества и доступности этих услуг для всего населения нашего региона, сказала организатор форума, руководитель АКОО «Поддержка общественных инициатив», Светлана Чуракова. — Мы используем для достижения этой цели два инструмента: оказываем услуги сами, либо контролируем, настраиваем качество услуг, которые оказывают профильные государственные учреждения. В качестве «настройки» мы используем общественный контроль, независимую оценку качества услуг, которая ведётся через Общественные советы и работу в попечительских советах учреждений.

В апреле мы проводили анкетирование в рамках другого форума и выяснили, что только 30% его участников входят в различные Общественные советы. Это очень маленькая цифра, учитывая тот факт, что на мероприятии присутствовала наиболее активная часть НКО региона. Ещё меньше цифра по попечительским советам. Поэтому одной из главных целей сегодняшнего мероприятия вместе с вами выработать механизмы и найти стимулы для активизации участия НКО в этих процессах.

Светлана Борисовна очень подробно остановилась на перечне услуг, которые сегодня оказывают НКО, а также проблемах, которые мешают эти услуги оказывать. В настоящее время в крае подготовлено порядка 15 НКО, которые готовы работать в системе госзакупок, единственное препятствие к этому – малое число услуг, которые выставляются на торги в сфере деятельности этих НКО.

Татьяна Грищукова, эксперт Центра гражданского анализа и независимых исследований подробно рассказала о деятельности попечительских и наблюдательных советов в Пермском крае.

— Не смотря на то, что усилия гражданского общества налицо в вашем регионе, — прокомментировала позже своё выступление Татьяна Валерьевна, — определённые шаги должны сделать и органы исполнительной власти, если говорить о социальных услугах и Общественных советах. Всю деятельность можно перевести в формальное русло и также формально отчитаться. Мне импонирует, что в вашем регионе есть НКО, которые готовы что-то делать. Может быть, не всегда ещё у вас получается найти нужные слова для того, чтобы встроиться во взаимодействие с властью, но этому тоже надо учиться.

В пленарной части форума прошла панельная дискуссия на тему: «Взаимодействие НКО и СМИ» с участием начальника управления по печати и информации Максимом Герасимюком. Максим Викторович подробно рассказал о площадке, на которой сосредоточена вся информационная линейка деятельности НКО – портале НКО22. О том, в каких иных формах ведущие СМИ края взаимодействуют с общественными организациями и об основных требованиях к такому сотрудничеству.

— Мы видим, что материалы о деятельности НКО в СМИ выходят регулярно, — подчеркнул Максим Викторович, — Вместе с тем, мы понимаем, что их явно недостаточно. И сегодня мы вместе сделаем определённый шаг к тому, чтобы грамотно выстроить отношения с редакциями. Обращу ваше внимание на привлечение журналистов в качестве партнёров благотворительных и социальных проектов. Пресс-релизы, подготовленные вами, будут прочитаны с большей вероятностью, если ваш проект будет показан через людей, а не как отчёт. Мы заинтересованы в сотрудничестве, давайте учиться слышать и понимать друг друга.

Максим Герасимюк ответил на вопросы руководителей НКО, обратил внимание на просьбу по информационной поддержке проекта «Надежда на чудо», а также освещение в СМИ деятельности АРО Общероссийской общественной организации инвалидов «Всероссийское общество глухих» и недостаточное количество программ для слабослышащих.

Самой насыщенной частью двухдневного форума стал мастер-класс, модераторами которого выступили консультант Департамента Администрации Алтайского края по связям с институтами гражданского общества Оксана Киселёва и председатель правления АКОО «Развитие гражданских институтов» Вениамин Вольнов.

Оксана Борисовна детально остановилась на ошибках, которые допускают НКО при написании грантовых заявок, а также обратила внимание на то, что следующего года грантовое финансирование будет снижено, но Администрация региона будет продолжать финансово поддерживать НКО, в том числе, и через субсидии.

В связи с тем, что в 2015 году 50% грантовой поддержки будут получать общественные организации, оказывающие социальные услуги, очень актуальным стало выступление Вениамина Вольнова, который детально разобрал придуманные в ходе мастер-класса проекты участников с точки зрения требований, предъявляемым к проектам нового формата.

Председатель комиссии по делам ветеранов и патриотическому воспитанию, председатель Общественного совета при Главалтайсоцзащите Борис Гусев так охарактеризовал прошедший форум: «Во-первых, было интересно. Я, человек 20 века, на этом форуме почувствовал дыхание века 21. Это новые подходы к старым проблемам, внедрение науки в эти подходы. Во-вторых, информативно. Новую объёмную информацию ещё предстоит осмыслить, замечательно, что после форума остался диск, материалы которого можно изучить более тщательно. И, в-третьих, мероприятие очень полезное. Всякая учёба полезна, это безусловно, но здесь можно было не просто получить знания, сравнить их со своими, но и поучаствовать в обсуждениях, высказать свою точку зрения.

Напомним, что организаторами форума стали Алтайская краевая общественная организация «Поддержка общественных инициатив», Общественная палата Алтайского края при поддержке Департамента Администрации края по связям с институтами гражданского общества.

03.12_2

03.12_1

03.12_3